Пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С её помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения, они остаются важной медико-социальной проблемой. Качество жизни больных с болезнями органов пищеварения снижено не только за счет испытываемых болевых ощущений, но и за счет необходимости периодического обследования, лечения, соблюдения диеты, ограничения трудовой деятельности.
Проявления болезней органов пищеварения многообразны и зависят от того, какой именно орган поражен. К симптомам (признакам) заболеваний ЖКТ относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула (диарея или запор), метеоризм, ощущения переполненности желудка, кожные высыпания.
Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напиткам и кофе, низкая физическая активность, недостаточное потребление клетчатки, употребление в пищу некачественных продуктов питания, употребление очень горячих и острых блюд, еда всухомятку, торопливость и «еда на ходу», проблема с жевательным аппаратом, бесконтрольный приём лекарств, инфекционные заболевания.
Для того, чтобы не допускать нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рацион, снижая количество трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни желудка, гастроэзофагальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание — основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.