Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.
Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приёма (режимных моментах).
Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2р/нед, орехи, овощи и фрукты).
Важная проблема - высокое потребление соли в России, а в особенности в зимнее время (до 12-13г/день), в то время как суточная норма составляет 5г/день.
Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.
Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приёма (режимных моментах).
Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2р/нед, орехи, овощи и фрукты).
Важная проблема - высокое потребление соли в России, а в особенности в зимнее время (до 12-13г/день), в то время как суточная норма составляет 5г/день.
Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.